Подписка на новости

Здесь вы можете подписаться на рассылки нашего сайта. Введите ваш e-mail и нажмите на кнопку Подписаться.

Северная верфь передала ВМФ судно связи «Иван Хурс»

Северная верфь передала ВМФ судно связи «Иван Хурс» 25.06.2018

25 июня на судне связи «Иван Хурс» проекта 18280, построенном на Северной верфи (Санкт-Петербург), поднят Андреевский флаг. Судно, предназначенное для обеспечения связи, управления флотом, решения специальных задач, принято в состав ВМФ России и будет нести службу на Черноморском флоте.

 

Это второе судно связи проекта 18280, построенное на Северной верфи для военных моряков. Флагман, судно связи «Юрий Иванов», передано заказчику в 2014 году. Проектант – ЦКБ «Айсберг». По сравнению с первым корпусом в проект корабля внесен ряд изменений, направленных на улучшение боевых и эксплуатационных характеристик, а также на улучшение его обитаемости. Более девятисот отечественных компаний участвовали в судостроительной кооперации и изготовили для судна связи «Иван Хурс» различные системы и оборудование. Технический срок службы корабля рассчитан на 25 лет.

Основные характеристики проекта 18280:

•          Водоизмещение 4 000 тонн

•          Дальность плавания 8 000 морских миль

Закладка судна состоялась 14 ноября 2013 года, спуск на воду – 16 мая 2017 года. Акт о завершении государственных испытаний подписан 18 июня 2018 года.

Генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев сообщил, что заводские ходовые и государственные испытания судна связи «Иван Хурс» показали высокую эффективность специальных комплексов, а сам корабль имеет отличные мореходные качества.

Открывая церемонию, заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук отметил: «Черноморский флот активно пополняется. Сегодня мы приняли в его состав судно связи «Иван Хурс». Я желаю экипажу корабля безаварийной эксплуатации и решения всех поставленных задач, а работникам «Северной верфи» успехов в строительстве следующих кораблей данного класса». Заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом по вооружению напомнил, что судно связи «Иван Хурс» продолжает славную традицию увековечивания памяти выдающихся военных моряков, внесших значительный вклад в укрепление морских границ страны.

Вице-адмирал Иван Кузьмич Хурс возглавлял разведку ВМФ с 1979 по 1987 год. При его непосредственном участии интенсивно развивалась постоянно действующая система разведки ВМФ, создавались разведывательные корабли нового поколения.





Возврат к списку

Яндекс.Метрика Детективное агентство "Открытие"