В Лондоне отметили 10 лет установки мачт СВ на крейсере «Белфаст»

В Лондоне отметили 10 лет установки мачт СВ на крейсере «Белфаст» 24.10.2019

С участием работников Северной верфи в Лондоне прошла церемония празднования десятилетней годовщины британо-российского музейного проекта «Последний свидетель». В рамках проекта десять лет назад на крейсер Королевского Военно-морского флота Великобритании «Белфаст» были установлены новые мачты взамен испорченных коррозией. Изготовили мачты для крейсера, участвовавшего в защите транспортных конвоев, доставлявших военную помощь СССР в годы Второй мировой войны, судостроители завода «Северная верфь». Мачты стали подарком завода легендарному крейсеру.

На церемонии было зачитано письмо супруга королевы Елизаветы герцога Эдинбургского Филиппа, поблагодарившего российскую сторону за изготовление и установку на крейсере новых мачт. Главный технолог гражданских проектов Верфи Евгений Понужаев, участвовавший в работе по изготовлению мачт, сообщил, что в мероприятии приняли участие не только официальные представители Великобритании и России, но и ветераны Второй мировой войны.

«Белфаст» в 1971 году был поставлен на прикол в самом центре Лондона у Тауэрского моста через Темзу. Он является последним в Великобритании кораблем, сопровождавшим Арктические конвои в годы Второй мировой войны. Сейчас на борту крейсера располагается филиал Имперского военного музея.

 




Возврат к списку

Яндекс.Метрика Детективное агентство "Открытие"