18 апреля 140 лет назад умер Николай Путилов, выдающийся русский промышленник

18 апреля 140 лет назад умер Николай Путилов, выдающийся русский промышленник 17.04.2020

18 (30) апреля 2020 года исполняется 140 лет со дня смерти выдающегося русского промышленника Николая Ивановича Путилова. Первое название Северной верфи – Путиловская, - стало данью памяти этому талантливому математику, изобретателю и новатору.

В тяжелое для Российской империи  время Крымской войны Путилов смог организовать строительство паровых канонерских лодок, которые предотвратили высадку десанта объединенной англо-французской эскадры на берега Невы.         

Вместе с  инженером Павлом Матвеевичем Обуховым основал металлургический завод (после смерти Обухова названный Обуховским), ставший крупнейшим поставщиком артиллерии для сухопутных войск и военно-морского флота страны.

Для Николаевской железной дороги Николай Путилов наладил  производство отечественных рельсов, по качеству намного опережавших европейские аналоги, а по цене на 30% дешевле.  

Николай Иванович основал Путиловский, ныне Кировский завод, который стал крупным машиностроительным  предприятием России. Современники называли Путилова «русским Круппом». На заводе для рабочих он устроил поликлинику, столовую, кассы взаимопомощи, театр на 900 мест, для пожилых открыл дом престарелых, для молодежи - ремесленное училище. 

Последним грандиозным проектом Путилова стало строительство Морского канала Санкт-Петербурга. Из-за незначительной глубины Финского залива у побережья Невской губы крупнотоннажные суда вынуждены были разгружаться в Кронштадте, что создавало значительные неудобства. Задуманный Путиловым Морской канал позволил бы проводить суда до самого Санкт-Петербурга и организовать крупный морской порт рядом с Путиловским заводом и его железнодорожной веткой. Идея строительства была одобрена императором Александром Вторым, но денег на реализацию проекта царь не выделил. Путилов привлек частных инвесторов, однако стоимость строительства канала превысило первоначальные финансовые расчеты, и он вынужден был вложить в строительство Морского канала все свои личные деньги. От процедуры банкротства его «избавил» инфаркт. Николай Путилов скончался 18 апреля в возрасте 60-и лет.  Морской канал был достроен в несколько измененном виде уже после его смерти.

2020 год отмечен еще одной круглой датой – 200-летием со дня рождения Николая Ивановича Путилова (1820- 1880).

Видеорассказ о личности Николая Ивановича Путилова от директора музея истории завода «Северная верфь» Игоря Ивановского можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/qVpwPwaLaHs

 




Возврат к списку

Яндекс.Метрика Детективное агентство "Открытие"