Корабелы Северной верфи подготовили проект «По зову сердца читаем стихи о блокаде»

Корабелы Северной верфи подготовили проект «По зову сердца читаем стихи о блокаде» 27.01.2021

К Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады корабелы Северной верфи подготовили творческий проект «По зову сердца читаем стихи о блокаде» . Работники завода прочли на видеокамеру стихи, посвященные жизни и борьбе ленинградцев в осажденном городе на Неве, смонтировали и выложили в Ютуб-канале предприятия https://youtu.be/Dx4ZElIXdIg и в группе ВКонтакте https://vk.com/sevverf. Это стихотворения Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, других отечественных поэтов, а также собственные стихи корабелов.  Уже традиционно сотрудники Северной верфи в этот памятный день возлагают цветы к стеле «Корабелам, стоявшим насмерть»  и к памятному знаку воинского братского захоронения на Красненьком кладбище, где похоронены судостроители - участники Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны завод им. А. А. Жданова (название Северной верфи в тот период) вместе с Ленинградом переживал тяготы жесточайшей блокады в истории человечества. До фронта, где шли кровопролитные бои, от завода оставалось всего 3,5 км. Завод постоянно подвергался обстрелам и бомбежкам. Так, за период войны на территорию предприятия было сброшено 17,5 тысяч «зажигалок», 60 тяжелых фугасных бомб и крупнокалиберных снарядов.

В первые месяцы Великой Отечественной более 3 тысяч «ждановцев» ушли на фронт. Они воевали в составе 25-ого Стрелкового полка 44 стрелковой дивизии. Полк держал оборону на Пулковских высотах, в Новгородской области, дошел до Восточной Пруссии.

Оставшиеся на заводе работники выполняли ремонт военных кораблей, в срочном порядке достраивали стоявшие на стапелях суда, выпускали снаряды. Завод вел работу на трех площадках: на родном заводе на Корабельной улице и еще на двух оперативно организованных площадках на территории «Русского дизеля» на Выборгской стороне и в бухте Гольцмана на побережье Ладожского озера. В бухте Гольцмана было развернуто строительство барж для Дороги жизни.

Строившиеся заводом эсминцы «Стройный», «Строгий» и «Опытный», не успевшие пройти даже швартовные испытания, были переведены на Неву, чтобы артиллерийским огнем защищать Ленинград со стороны Володарского района (сейчас – Невский). «Строгий» был направлен к Новосаратовской колонии, а «Стройный» встал напротив устья реки Усть-Ижоры, и своей артиллерией поддерживал наши войска, оборонявшие Ленинград. Кроме экипажа, на кораблях были и судостроители, которые буквально на плаву достраивали эсминцы, ремонтировали выходившее из строя оборудование, ликвидировали повреждения, чтобы корабли оставались в строю. Экипажам и корабелам удалось завершить монтаж артиллерийских установок, систем управления огнем. Корабли обстреливали занятые врагом Шлиссельбург, район Пулковских высот. До 1943 года корабли завода защищали город, приняли участие в операции «Искра» по прорыву Блокады Ленинграда.

 





Возврат к списку

Яндекс.Метрика Детективное агентство "Открытие"