Осмотрительный

20.04.2015

В  Музее истории завода «Северная верфь» 17 апреля состоялась встреча  с офицерами и членами первого экипажа эскадренного миноносца  «Осмотрительный», построенного на заводе им. А.А.Жданова в 1983 году.

Эсминец «Осмотрительный» четвертый корабль в серии кораблей проекта 956 был заложен на заводе №190 им. А.А.Жданова 27 октября 1978 года (строительный №864), спущен на воду 23 апреля 1982 года.

Крёстная мать корабля — Марина Алексеева.

Экипаж корабля сформирован в Североморске 10 октября 1982 года, заселение на корабль— 16 апреля 1983 года, в 1984 году в период испытаний участвовал в параде на Неве в день ВМФ. Принят флотом 30 сентября 1984 года, 7 октября 1984 года на корабле был поднят советский военно-морской флаг, 7 декабря 1984 года эсминец вступил в состав Советского Военно-Морского Флота.

В период с 21 августа по 22 ноября 1985 года корабль совершил переход из Балтийска во Владивосток вокруг Африки в составе корабельной ударной группы (КУГ) крейсера «Фрунзе» и БПК «Адмирал Спиридонов» с деловыми заходами в Луанду, Мапуту, Аден и Камрань под флагом вице-адмирала В.С.Круглякова (за 67 ходовых суток было пройдено 21 268 морских миль).

25 ноября 1985 года корабль был зачислен в состав 175 бригады ракетных кораблей 10 оперативной эскадры. В 1986 году нёс боевую службу в Южно-Китайском море. В 1987 году прошёл доковый ремонт. С 15 февраля по 9 сентября 1988 года нёс боевую службу в Персидском заливе. Отконвоировал 31 судно в 16 конвоях. По итогам 1988 года завоевал Приз ГК ВМФ за ракетно-артиллерийскую подготовку. В 1990 году в составе КУГ с эсминцем «Боевой» и большим противолодочным кораблём «Адмирал Трибуц» завоевал Приз ГК ВМФ по ракетно-артиллерийской подготовке.

В этом году исполняется 30 лет перехода эсминца через три океана в состав кораблей Тихоокеанского флота к постоянному месту базирования во Владивосток.

Офицеры и члены первого экипажа корабля под руководством командира  Вице-адмирала Александра Ивановича Бражника 17 апреля 2015 года  решили отметить эту знаменательную дату посещением завода, где был построен корабль.

«В этот день офицерский состав и члены экипажа не могли не посетить «Северную верфь», предприятие, где более 30 лет назад, мы приняли новейший корабль ни чем не уступающий лучшим образцам военного судостроения», — так сказал адмирал при посещении завода.

Из воспоминаний вице-адмирала Бражника:

«Самым счастливым днем в моей командирской должности считаю выход в море в составе кораблей Балтийского флота, когда на борту ЭМ «Осмотрительный» находился главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Почему корабль ТОФ действовал в составе кораблей БФ? Очень просто. Все корабли, построенные в Ленинграде, проходили полную боевую подготовку в составе кораблей БФ.

Я, как и все члены нашего экипажа, очень волновался. Хотелось показать главкому все лучшие боевые качества нового корабля, и экипаж, что называется, не ударил в грязь лицом. Пиком похода было отражение атаки средств воздушного нападения противника в составе ордера из шести кораблей. Ракеты-мишени запускались с трех направлений с подходом мишеней к ордеру одновременно. И соединение успешно справилось с этой задачей. По возвращении на базу главком отметил высокий уровень подготовки, а особенно, по его мнению, отличились экипажи ЭМ «Осмотрительный» и крейсера «Грозный». Подрастающему поколению хотелось бы пожелать успешной службы и всегда помнить и понимать личную ответственность за защиту Отечества, учиться военному делу настоящим образом. А командирам кораблей знать, что успех службы делает «система, система и еще раз система». И «горячку не пороть, но к утру чтобы все было сделано».

Фотография на память. Офицеры и члены первого экипажа эскадренного миноносца «Осмотрительный» в музее истории завода, в первом ряду третий слева вице-адмирал Бражник Александр Иванович

Историческая справка

Вице-адмирал Александр Иванович Бражник родился 25 мая в Москве в 1948г. Поступил в Калининградское высшее военно-морское училище. Служил на надводных кораблях Северного флота. С 1983 по 1985 командир эсминца «Осмотрительный». После окончания Военно- морской академии им. А.А. Гречко в 1987 г.  служил на Северном флоте в 1988 г. назначен командиром бригады ракетных кораблей, а в 1989 г. командиром дивизии ракетных кораблей Северного флота.

С 1992 г. первый заместитель начальника Управления боевой подготовки ВМФ. Воинское звание вице-адмирал присвоено в  1994 г. В августе 1997г. назначен начальником штаба — заместителем командующего Балтийским флотом.

Подьем Военно- морского флага 7 октября 1984 г. На снимках командир корабля капитан 2 ранга Бражник А.И.