Военная делегация Китая на ОАО СЗ "Северная верфь"

14.05.2015

Военная делегация КНР, прибывшая в РФ в рамках торжественных мероприятий в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне,

12 мая посетила судостроительный завод «Северная верфь».

Официальный визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина проходил в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: 9 мая китайский лидер присутствовал на торжественном Параде на Красной площади. По итогам переговоров с Путиным Си Цзиньпин заявил о намерении совместно отстаивать итоги Второй мировой войны, не допуская их искажения.

8 мая президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры в которых принял участие заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал — полковник Фань Чанлун. Итог состоявшегося диалога раскрывает политическая формулировка: Китай отмечает переход отношений между вооруженными силами РФ и КНР на новый уровень.

9 мая представители китайской армии приняли участие в военном параде на Красной площади. По мнению китайского военачальника Фань Чанлуна, парад имел большое политическое и историческое значение.

10 мая в Москве состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу и генерал-полковника Фань Чанлуна. Стороны обсудили осуществление договоренностей, достигнутых во время визита в Москву главами двух государств. Поблагодарив китайскую сторону за участие в параде на Красной площади, С. Шойгу отметил, что в новой обстановке укрепление двустороннего межармейского сотрудничества способствует защите мира и стабильности во всем мире. Российская сторона продолжит прикладывать усилия для углубления обмена и продвижения развития отношений между вооруженными силами двух стран.

11 мая большая китайская военная делегация прибыла в город-герой Волгоград почтить память героев войны: во главе с заместителем председателя Центрального военного совета Китая они посетили Мамаев курган и возложили цветы и венки в зале Воинской Славы.

12 мая военная делегация КНР, возглавляемая генерал- полковником Народно-освободительной армии Китая Фань Чанлунем, посетила судостроительный завод «Северная верфь». После ознакомления с производственным потенциалом предприятия состоялся двухсторонний дружественный диалог в Музее истории завода. Мероприятие предваряла экскурсия по залам: руководитель отдела по связям с общественностью Игорь Ивановский в сопровождении переводчика рассказал о вековой истории верфи, останавливаясь у памятных экспонатов. Наглядно дополнил информацию документальный фильм.

На память о встрече в Книге отзывов осталось семь красивых вертикальных столбцов с живописными китайскими иероглифами, написанными китайским лидером НОАК Фань Чанлунем: «Северная верфь продолжает писать столетнюю историю: углубляет дружбу между Россией и Китаем».

Китайская делегация на достроечной набережной завода

Китайская делегация в музее истории завода

Памятная надпись в книге почетных гостей